Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

Пора разгребать завалы

18 Января 2019
15
0

В стране стартовала «мусорная реформа» С 1 января 2019 года наша республика, как и вся страна, перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора будут заниматься региональные операторы, а жители – оплачивать эти услуги в соответствии с установленными тарифами. Насколько готовы муниципалитеты работать в новых условиях? Вопрос непраздный. Тем более что под новый год башкирским регоператорам существенно «умерили аппетиты», урезав тарифы за сбор и вывоз мусора с обещанных 200 рублей до 70 рублей с человека.

Тариф будет меньшим? Придётся «поджаться»

Впрочем, говорить об этих тарифах, как о новом финансовом бремени, неверно. По словам заместителя главы Администрации района Булата Халиуллина, за сбор и утилизацию ТБО жители многоквартирных домов и частного сектора и прежде платили фиксированную сумму. Так что для нас это не новинка. Однако собственникам квартир теперь предстоит решить ещё один вопрос – уменьшить на эту сумму тарифы на ЖКУ или же направить высвободившиеся средства на содержание дома.

— До конца года предстоит перевести на контейнерный вывоз мусора все населённые пункты района. Подсчитывали, сколько контейнеров нужно приобрести?

— Около тысячи. Наш рег-оператор ООО «Экология Т» пообещал, что сможет еженедельно устанавливать в районе по 20 контейнеров. Затем эта цифра возрастёт. Региональный оператор вышел к нам с предложением: он будет сам покупать, устанавливать и содержать в надлежащем состоянии контейнеры. А муниципалитет будет их арендовать. В переходный период нам выгоднее ежемесячно платить 150 тысяч рублей за аренду, нежели выложить 20 миллионов рублей на их приобретение.

— Ещё одна цель «мусорной реформы» – ликвидация несанкционированных свалок. Сколько их в Туймазинском районе?

— 45. Сейчас сельсоветы следят за тем, чтобы туда перестали везти мусор. Затем займёмся их ликвидацией.

— Деньги на это есть?

— Ищем. Чтобы их ликвидировать, потребуется несколько десятков миллионов рублей и немало времени. Возможно, с небольших свалок перевезём мусор на официально действующий полигон ТБО, а высвободившуюся территорию рекультивируем. Хотя и это достаточно сложный и дорогостоящий процесс.

Контейнеры «по щелчку» не появятся

— Реформа затронет жителей деревень, которые никогда не платили за вывоз мусора, а везли его в ближайшую лесопосадку или полянку. Как их убедить утилизировать мусор цивилизованно?

— Граждане должны понять, что реформа направлена прежде всего на формирование современной, экологически безопасной системы обращения с отходами, ликвидацию многочисленных несанкционированных свалок и предотвращение образования новых, а также создание развитой инфраструктуры по сортировке и переработке мусора.

Сельчане должны решить, где именно разместить контейнерные площадки. Некоторые опасаются, что регоператор без их ведома оборудует такие площадки прямо под окнами их домов. Этого бояться не нужно: сейчас в районе проходят сходы граждан, на которых люди должны сообща определить, где строить контейнерные площадки.

Другая крайность: в сёлах, где люди грузили отходы в рейсовый мусоровоз, некоторые граждане весьма своеобразно восприняли реформу, заявив: «Мы больше не обязаны ждать спецмашину». И теперь складывают мусор в кучу и отправляются по своим делам. Но «по щелчку» контейнерные площадки в деревнях и сёлах не появятся – на это потребуется время.

— Содержание контейнерных площадок в частном секторе и в сёлах теперь возложили на органы местного самоуправления. Получится?

— Этот вопрос пока обсуждается. Брать в штат сельсовета ещё одного человека, который будет наводить там порядок, нецелесообразно. Скорее, нужно вести речь о повышении культуры самих граждан. Если они будут аккуратно складывать мусор в контейнеры, никаких вопросов возникать не должно. В свою очередь, обязанность регоператора – своевременно опорожнять эти контейнеры, чтобы людям не приходилось бросать мусор где попало.

— Прежняя система подразумевала два вида вывоза отходов из сёл и деревень: уже упомянутый «Проходящий мусоровоз» и «Маркированный мешок». Теперь страна переходит на контейнерный сбор. В чём его преимущество?

— Одно из самых явных: человек не ограничен нормативами и может за фиксированную плату избавляться от накопившегося мусора хоть раз в неделю, хоть ежедневно. С мешковым сбором такой вариант не пройдёт. Опять же, представляете, какое это «удовольствие» хранить мешок с отходами во дворе, если машина приезжает за ним раз в неделю? Особенно в летний период. Думаю, пройдёт немного времени, и население это начинание оценит.

Алексей Шильников,
газета "Туймазинский вестник" № 7 от 17.01.2019 г.

Договор – не блажь, а необходимость

Жители Башкортостана, проживающие в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели в январе 2019 года обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с отходами. Об этом нам сообщили в Министерстве природопользования и экологии РБ.

Необходимость заключения таких договоров предусмотрена правилами обращения с ТКО, утверждёнными Правительством Российской Федерации. Форма и порядок заключения договоров размещены на официальном сайте регионального оператора, обслуживающего территорию нашего района, – ООО «Экология Т» (тел. 8(800)250-01-85, http://eko-tko.ru/), зона обслуживания – г. Октябрьский, Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Туймазинский, Чекмагушевский, Шаранский районы.

По всем вопросам, связанным с переходом на новую систему сбора и вывоза мусора, можно позвонить на «горячие линии» региональных операторов и Минэкологии РБ по телефону 8 (347) 218-03-90

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф