Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

В Сайрановском сельсовете народные инициативы поддерживают рублём

7 Августа 2019
10
0

— В нашем поселении самое возрастное население: из 1,5 тысяч проживающих - больше половины старше 60 лет, - говорит глава Сайрановского сельсовета Фанзиль Мустафин. - Из-за того, что наши люди успели пережить разные жизненные ситуации, они с большим пониманием относятся к необходимости участвовать в проектах по благоустройству. О молодых и говорить нечего - отзывчивы к любому предложению сделать жизнь комфортнее. Сельчане в складчину ремонтируют школу, благоустраивают сёла, ставят памятники фронтовикам- односельчанам.

Будет школа - будет жизнь

Народ в этом поселении действительно активный, да ещё и упорный. Поэтому сельсовет ежегодно участвует в конкурсе на получение субсидий в рамках республиканской программы «Реальные дела» и выигрывает его. А в этом году удалось войти в Программу поддержки местных инициатив (ППМИ). Получены деньги на масштабный и дорогостоящий проект - замену всех окон в кабинетах и коридорах школы села Сайраново.

Стоимость работ составляет свыше 1 млн 200 тысяч рублей. Финансовый вклад населения - больше 105 тысяч рублей. Ещё столько же гарантировали спонсоры - местные фермеры и предприятие «СФ № 3». Работы по замене окон начнутся в ближайшее время.

— Ещё бы крышу в школе заменить и отмостки отремонтировать. Здание построено в 1958 году и там ни разу не было капремонта. В школе учатся около 80 детей, работают 22 человека. Может, удастся войти в ППМИ следующих лет или в «Реальные дела», - намечают новые планы сельские активисты.

И стало на улице светлее

Последние четыре года в Сайрановском сельсовете активно занимаются модернизацией уличного освещения. Ежегодно на эти цели расходуют 500 тысяч рублей из местного бюджета. Светлее стало на всех улицах сёл Тюпкильды, Сайраново и на двух улицах Урмекеево. А в прошлом году средства поступили из бюджета региона в рамках республиканской программы улучшения систем наружного освещения населённых пунктов, инициированной врио Главы республики Радием Хабировым. На эти средства работы по модернизации уличного освещения закончат в Урмекеево и проведут в Новоарсланбеково.

В Сайраново, Староарсланбеково ведётся ремонт ветхих участков водных сетей, которые были построены в 1956-1965 годах. В этой работе были задействованы как средства в рамках про граммы «Реальные дела», так и «президентские деньги», которые выделяются ежегодно сельским поселениям с 2011 года. Планируется ремонт сетей в сёлах Урмекеево и Тюпкильды.

Есть у сельчан ещё одна мечта - чтобы в Сайраново построили клуб, где будут проходить праздники, встречи, собрания, работать кружки и секции. Зная их упёртость, думаю, скоро снова придётся ехать к ним за новым репортажем.

Энтузиастам не жалко времени и сил

Умельцы из Урмекеево и Тюпкильды обустроили площадки для детских игр. В Урмекеево семья Фарухшиных оборудовала качели, турники и песочницы. А в Тюпкильдах сельчане сделали и установили на улице горизонтальные карусели и баскетбольный щит с кольцом.

Активность населения проявляется не только в благоустройстве улиц и объектов соцкультбыта, но и в наведении порядка на местных кладбищах. За последние несколько лет вместо наспех сколоченных будок для инвентаря на погостах Сайраново, Тюпкильды, Новоарсланбеково построены здания из кирпича или керамзитоблоков. Кроме того, на въезде в Тюпкильды в этом году заложена бетонная основа под памятник фронтовикам- односельчанам. Его торжественное открытие состоится в будущем году.

— Из 196 односельчан, ушедших на фронт, домой не вернулись около сотни человек, - говорит староста Фикрат Зайнуллин. - Когда зашла речь о сборе денег на памятник, возражений не было. Все понимают: а кто, кроме нас, это сделает? Деньги присылали и уроженцы села, которые давно проживают далеко за пределами республики.

В этом году начнётся строительство памятника фронтовикам в селе Урмекеево. Средства собраны населением и выделены спонсором «СФ № 3».

Источник: Газета «Туймазинский вестник».

Автор: Ляля МУСИНА. Фото Андрея Лашкова.