Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

Обзор правоприменительной практики за 7 месяцев 2019 года

14 Августа 2019
4
0

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах в целях профилактики нарушений обязательных требований руководствуясь ст. 8.2 Федерального закона от 26.12.2008г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» провел анализ правоприминительной практики за 7 месяцев 2019 года.

За истекший период 2019 года проведено 136 проверок за соблюдением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.

Основные нарушения, выявленные при проверках деятельности области здравоохранения, предоставления коммунальных, социальных и персональных услуг:

-нарушения при эксплуатации зданий и сооружений - несвоевременное проведение текущего ремонта, некачественное проведение уборки и дезинфекции,

- учреждения не оборудованы водопроводом, канализацией,

- не осуществляется дератизация на объектах, имеющих особое эпидемиологическое значение (кладбища), не осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарных норм и правил,

- не разработаны проекты зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов.

Основные нарушения, выявленные при проверках деятельности детских и подростковых организаций:

- Фактический рацион питания не соответствует утвержденному примерному меню.

-несоответствие учебной мебели росто-возрастным особенностям обучающихся в общеобразовательных организациях,

-несоблюдение требований к параметрам микроклимата в помещениях общеобразовательных и дошкольных организаций,

-при изготовлении пищевой продукции допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических требований к технологическим процессам приготовления блюд,

- не достаточное количество моечных ванн для мытья столовой посуды,

- производственное оборудование не отвечает требованиям к устойчивому воздействию моющих и дезинфицирующих средств, безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами,

-допускаются нарушения требований к мытью кухонной посуды и инвентаря,

- допускается превышение количества детей над проектной вместимостью учреждения,

- несоблюдение порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников,

- в помещениях не проводятся мероприятия исключающие проникновения грызунов,

- не организована смена постельного белья не реже одного раза в неделю;

- отделка стен, потолков, оконных рам не допускает проводить уборку влажным способом с применением дезинфицирующих и моющих средств;

- не проводится ревизия, очистка и контроль за эффективностью работы вентиляционной системы учреждения не реже 1 раза в год;

-для защиты детей от солнца и осадков на территории дошкольного учреждения не обеспечено количество теневых навесов в достаточном количестве;

- не организован регулярный производственный контроль.

Основные нарушения, выявленные при проверках деятельности по производству пищевых продуктов, общественного питания и торговли пищевыми продуктами:

-не соблюдаются условия хранения и сроки годности продукции, установленные изготовителем.

Рекомендации по устранению выявленных нарушений: Обеспечение контроля условий хранения и сроков годности продуктов питания находящихся в обороте.

- несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено и к порядку его размещения.

Рекомендации по устранению выявленного нарушения: вывесить знаки о запрете курения табака при входе в общественные здания, (магазины, столовые), а также в местах общего пользования, в т.ч. при входе в туалет.

- в предприятиях розничной торговли допускается к реализации расфасованная, в отсутствии потребителя, пищевая продукция без информации на маркировочных ярлыках или этикетках сведений о дате ее изготовления, сроке годности и условиях хранения.

Рекомендации по устранению выявленного нарушения: организовать техническое обеспечение разработки этикетки расфасованного в магазине товара предусматривающей выведение на этикетку расфасованного в магазине товара сведений предусмотренных ч.5 ст. 4.12 Технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".

- нарушение порядка уборки производственных помещений, оборудования и инвентаря.

Рекомендации по устранению выявленного нарушения: в программах производственного контроля разработать периодичность и объем текущей и генеральной уборки помещений, технологического оборудования и инвентаря, закрепить приказами по предприятию лиц ответственных за их проведение и обеспечит контроль проверки их проведения с ведением соответствующей документации.

- отсутствие производственного в том числе лабораторного контроля качества вырабатываемой продукции, - ч. 3, ст. 10, ч. 2, 3, 4 ст. 11 TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и п.п. 1.5, 2.6 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Рекомендации по устранению выявленного нарушения: организовать производственный, в том числе лабораторный контроль качества вырабатываемой продукции, основанный на принципах ХАССП.

- несоблюдение порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников,

Рекомендации по устранению выявленного нарушения:

-соблюдать периодичность предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда".

- не проводится маркировка производственных столов в организациях общественного питания с целью исключения возможного контакта сырых и готовых к употреблению продуктов

Рекомендации по устранению выявленного нарушения: в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

Основные нарушения, выявленные при проверках деятельности промышленных предприятий:

- при исследовании уровней напряженности и магнитного потока электромагнитного поля обнаружено превышение предельно-допустимых уровней напряженности электрического поля на рабочих местах,

- выявляется превышение предельно-допустимых уровней шума на рабочих местах,

- рабочие не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты,

В структуре нарушений прав потребителей выделяются такие как:

– Нарушения, выразившиеся в отсутствии информации о наименовании организации, месте ее нахождения (адресе), о государственной регистрации физического лица как индивидуального предпринимателя, наименовании зарегистрировавшего его органа, режиме работы, а также информации о товарах,

рекомендации по устранению выявленного нарушения: довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы, путем размещения указанную информацию на вывеске. Предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг, способами установленными Правительством Российской Федерации.

- реализация продукции без указания сроков годности, без документов подтверждающих их качество и безопасность. Рекомендации по устранению выявленного нарушения: Обеспечить прием и реализацию товара с маркировкой в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений на потребительскую тару, этикетку, ярлык с учетом требований к маркировке, документами подтверждающими их качество и безопасность.

- вместо фактически реализуемых товаров на ценниках указывается наименование более ценного по качеству продукта питания, что свидетельствует о введении в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств реализуемой продукции,

- при продаже молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов визуально не отделяются указанные продукты от иных пищевых продуктов, и не обеспечиваются сопровождением их надписью «Продукты без заменителя молочного жира», нарушая тем самым п. 33.1 Правил продажи отдельных видов товаров (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55) в редакции от 28.01.2019г.

Начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Башкортостан в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах:

Н.Б. Михайлов

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф
  • Обзор правоприменительной практики за 7 месяцев 2019 года