Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

Туймазинцы сделали выбор

11 Сентября 2019
18
0

В минувшее воскресенье туймазинцы выбирали Главу Башкирии и депутатов местных Советов. Голосование в районе прошло в спокойной, рабочей обстановке. Корреспонденты нашей газеты в этот сентябрьский день побывали сразу на нескольких избирательных участках.

Нам не всё равно

В УИК № 2981, расположенной в ДК «Родина», зарегистрировано более 1100 избирателей. Супруги Самонины, как и большинство пенсионеров, на избирательный участок пришли спозаранку. Обоим по 82 года, но это, по их словам, не повод игнорировать выборы.

А студент педколледжа Артур Татышев голосовал впервые. По выходным будущий программист подрабатывает в пекарне. Чтобы поучаствовать в выборах, парню пришлось ненадолго отпроситься с работы. Учитывая важность момента, работодатель ему не отказал. Как молодому избирателю, юноше вручили разовый абонемент в бассейн. К слову, абонементы в спортзалы, бассейны, танцевальные и вокальные кружки и студии получили около двух тысяч молодых избирателей в рамках акции, которую проводил отдел молодежи.

Шесть сертификатов на игру в пейнтбол в клубе «Гвардия» раздали молодым избирателям, пришедшим на выборы компанией. Студент 4-го курса педагогического колледжа, комиссар студенческого отряда Александр Шафиков - один из тех, кто получил сертификат.

— Это, конечно, приятно, но я и мои друзья не пришли на выборы за подарками, - говорит Александр. - Нам действительно не всё равно, как республика будет развиваться и как мы будем жить дальше.

— Во всяком случае сегодня все мои друзья вместе со мной пришли на избирательные участки, чтобы проголосовать за того, с кем не страшно мечтать о будущем, - сказал Александр.

В участковой избирательной комиссии №2985, расположенной в здании «Строительной фирмы № 3» по улице Салавата Юлаева традиционно высокая явка избирателей. Для удобства горожан, проживающих в новом микрорайоне Чулпан-2, был открыт дополнительный автобусный маршрут, который забирал пассажиров с проспекта Победы через каждые 35 минут.

— У нас более 2900 избирателей и сегодня они очень активны, - сказал председатель УИК Айдар Гиниятуллин. - Для нас было важно повысить политическую активность так называемого «нулевого электората» - молодёжь в возрасте от 18 до 25 лет. Ведь в скором времени эти молодые люди будут определять наше будущее. Сегодня небольшой подарок вместе с благодарственным письмом мы вручили первому проголосовавшему избирателю Туймазинского индустриального колледжа Станиславу Видинееву.

Голосуют старожилы

Жительнице села Кандры Гульсумямал Хасановой в этом году исполнилось 104 года. Несмотря на почтенный возраст, она сохраняет активную гражданскую позицию. Ясный ум и хорошая память позволяют ей разбираться в политической расстановке сил не хуже маститых политиков.

Бюллетень для голосование самая взрослая жительница района заполнила дома, когда члены избирательной комиссии приехали к ней с переносной урной. «Галочку» она поставила самостоятельно в присутствии гостей - фотографов и представителей администрации.

— Как и всем людям моего поколения, пережившим войну, мне хочется мира и благополучия, чтобы дружили люди всех национальностей. Это то, о чем я ежедневно молюсь. Пусть избранный народом глава республики будет мудрым руководителем, - сказала она.

В селе Кандры-Кутуй проживает ветеран войны - 92-летний Зиннур Хасанов. На избирательный участок он пришёл вместе с супругой Ганиямал Курбангалиевной. Вместе они живут вот уже 65 лет, родили и вырастили семерых детей.

— Солдат я уже не бравый, но на выборы хожу исправно, - признался Зиннур Шафикович. - Как человек старой закалки, выборы воспринимаю как праздник.

Служба в армии, куда он был призван в конце войны, затянулась для него на долгих семь лет. Домой вернулся в 1951 году. После войны работал в колхозе комбайнером, специалистом был первоклассным, за что награжден орденом Ленина.

Сегодня у ветерана лишь одно желание: чтобы был мир, чтобы люди не знали голода и не теряли близких - за это, говорит, и проголосовал.

Источник: Газета "Туймазинский Вестник" №105 от 10.09.2019г.

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф