Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

Самый актуальный вопрос от будущих мамочек в преддверии нового года

17 Декабря 2019
4
0

Может ли женщина по собственной инициативе уйти в отпуск по беременности и родам  позже даты, указанной в листке нетрудоспособности, для получения пособия в более выгодном размере?  

Больничный лист работающей женщине обычно выдается в 30 недель беременности. С даты начала листка нетрудоспособности женщина имеет право на отпуск длительностью 140 дней – при обычной беременности, 156 дней – при осложненных родах и 194 дня – при многоплодной беременности. Оплачивается листок нетрудоспособности в размере 100% средней заработной платы за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. То есть, если отпуск начинается в 2019 году, по закону в расчет берутся заработки 2017 и 2018 годов. Но бывает, что женщина заработала именно в текущем году большую сумму. Тут то и возникает вопрос, а как же сделать так, чтобы в расчет вошли заработки этого года.

Повторимся, это актуально только когда больничный открыт в конце года!

Рассмотрим на конкретном примере.

Допустим, что листок нетрудоспособности выдан датой 22 декабря 2019 года на 140 дней. В текущем году у женщины заработная плата значительно повысилась.  

Мы уже определили, что заработок текущего года не может применяться для расчета больничного начавшегося в этом же году. Однако, женщина может указать в заявлении предпочтительную дату предоставления ей отпуска по беременности и родам, то есть с 1 января 2020 года. И тогда по закону предшествующими двумя годами станут 2018 и 2019 годы. И днем начала отпуска будет день, указанный в заявлении женщины, а не дата, указанная  в листке нетрудоспособности.

Женщина будет продолжать работать и получит заработную плату за отработанный период – 10 дней. Продолжительность отпуска, разумеется, в этом случае сократится до 130 дней.

Важно! Перенос даты начала отпуска по беременности и родам позже 30 недели влечет за собой утерю части декретного пособия, восстановить его потом не получится. Поэтому женщине нужно заранее продумать, насколько целесообразен ей данный перенос, посоветоваться с бухгалтером.  

Конечно же, при хорошем самочувствии и весомых оснований сотрудница может продолжить работать, уйдя в отпуск по беременности и родам позже, но, надо помнить -  здоровье малыша и матери гораздо важнее любых денег.

Информация ГУ – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан

  • Самый актуальный вопрос от будущих мамочек в преддверии нового года