Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

Всемирная Фольклориада 2020

31 Января 2020
7
0

Всемирная Фольклориада – это главное мероприятие CIOFF®, проходящее один раз в четыре года. Фольклориада – своеобразная Олимпиада фольклорного творчества, где все основано на взаимном уважении, гармонии и общении между народами мира. За 14 дней, фольклорные коллективы стран и регионов, тесно взаимодействуют между собой посредством музыки, танца, декоративного искусства и ремесел, народных игр и традиций.

Первая Фольклориада была проведена в 1996 году в Нидерландах и объединила 51 страну. В 1997 году Организация Объединенных Наций провозгласила 2000 год Международным годом культуры мира и вторая Фольклориада прошла под лозунгом "Рука об руку с культурой мира". Тогда, в 2000 году в Японии в мероприятии приняли участие 50 стран. В 2004 году местом проведения Фольклориады стала Венгрия, собрав творческие коллективы из 72 стран, общее количество представлений достигло 228, а число зрителей - 392 680 человек. В 2008 году столицей Фольклориады из-за начавшейся эпидемии гриппа не смог стать Китай. В Южной Корее в Фольклориаде 2012 года приняли участие коллективы из 43 стран (это более 1700 участников) общее количество зрителей – 670 813, количество представлений – 735. Пятая Всемирная Фольклориада CIOFF® прошла в 2016 году в городе Закотекас в Мексике и собрала представителей 48 стран мира.

Фольклориада в Башкортостане в 2020 году станет самой масштабной за всю историю проведения. В Фольклориаде примут участие порядка 3,5 тысяч человек из более 80 стран мира и представят свою традиционную культуру и творчество: музыку, танцы, народные промыслы, кухню, костюмы и сценическое искусство.

В рамках проведения Международного мероприятия каждый районный центр и города Республики примут на своих сценах иностранные коллективы. Итого, это более 70 площадок, на которых, помимо концертных мероприятий, будут организованы выставки-ярмарки, традиционные игры, костюмированные парады. А также каждая страна приезжает со своими мастерами декоративно-прикладного искусства, они представят своих мастеров, музыкальные инструменты, своё аутентичное народное творчество.

VI Всемирная фольклориада пройдет с 18 июля по 1 августа 2020 года. Мероприятие будет проходить на всей территории Республики Башкортостан в муниципальных образованиях, объединенных в десять зон. Туймазинский район входит в западный округ, также в этот округ входят Бакалинский, Благоварский, Буздякский, Чекмагушевский, Шаранский районы и город Октябрьский.

18 июля состоится церемония Открытия фольклориады в ледовом дворце «Уфа-Арена». 19 июля пройдет Костюмированное шествие участников VI Всемирной Фольклориады CIOFF® и Открытие фестиваля «Сердце Фольклориады» в Амфитеатре Конгресс-холла «Торатау» в Уфе. И уже 20 июля делегации отправляют в фестивальные округа. В наш город приедут представители 8 стран.

С 21 по 30 июля в зонах пройдет фестивальная программа, согласно плану.

Фестивальная программа предусматривает:

  • молодежные форумы (с членами CIOFF Youth, прибывшими на мероприятие);

  • концертные программы;

  • парады (шествия представителей стран с флагами, музыкальными инструментами и в костюмах);

  • выставки и ярмарки костюмов, музыкальных инструментов и предметов декоративно-прикладного искусства (с участниками предусмотрено прибытие мастеров, до 2 человек);

  • этно-день, экскурсии и другие культурные мероприятия.

В ходе фестивальной программы запланирован день, свободный от выступления – день «Ethno world of Russia» (Этно-день), когда участникам будет предоставлена возможность посетить один из природных памятников республики и ближе познакомиться с природой и культурой жителей.

1 фестивальный день пройдет в г.Туймазы. Каждый день фольклорные коллективы будут показывать свою культуру, традиции, обычаи в разных районах нашей западной зоны: Туймазинском, Бакалинском, Благоварском, Буздякском, Чекмагушевском, Шаранском районах и городе Октябрьском.

30 июля коллективы возвращаются в Уфу. 1 августа состоится церемония закрытия Фольклориады и Парад.

  • Всемирная Фольклориада 2020