Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

Перепись населения как зеркало эпохи

12 Марта 2020
3
0

Отечественные переписи до недавнего времени проходили в январе. Эта традиция берет свое начало с переписи 1897 года, которая была проведена 28 января (9 февраля по новому стилю). Первое всероссийское статистическое исследование населения широко освещалось в СМИ, а объявления о предстоящей переписи висели возле церквей, в волостных правлениях и в местах народных гуляний. Следующая, уже Всесоюзная всеобщая перепись населения состоялась только спустя 29 лет — в январе 1926 года. Переписчики повсеместно отмечали доброжелательное отношение и помощь со стороны населения.

В январе 1939 года на помощь ВПН была привлечена авиация. Эскадрилья имени Максима Горького перевозила переписчиков в труднодоступные районы и распространяла листовки. К переписи 1959 года были выпущены плакаты с инструкцией по заполнению переписного листа, и не только на русском, но и на других языках народов СССР.

Эпоха использования электронной техники в ходе переписей началась пятьдесят лет назад. Во время переписи населения 1970 года рукописная информация с переписных листов переносилась на специальные бланки, которые вводились в оптические читающие устройства. Итоги переписи обрабатывались на электронно-вычислительных машинах (ЭВМ) «Минск-32».

Следующая перепись началась 17 января 1979 года (восемь дней), в ней принимало участие 600 тысяч переписчиков. Технические новшества помогли быстрее получить итоги переписи и сократить финансовые затраты.  

В опросные листы последней советской переписи 1989 года были включены семь новых вопросов, посвященных жилищным условиям. Символика переписи наносилась на почтовые марки, конверты, спичечные коробки, календари и т.д.

Всероссийские переписи населения 2002 и 2010 годов прошли уже в октябре.

Переписи населения связывают нас с нашим прошлым, нашими предками, а также помогают строить будущее. Их результаты становятся основой для разработки социальных программ на ближайшие годы.