Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

Качество и безопасность плодоовощной продукции

6 Мая 2020
3
0

Овощи и фрукты являются очень полезной частью нашего рациона, особенно в летний период года.  Как правильно выбрать плодоовощную продукцию, чтобы она принесла нам максимум пользы.

Выбирая овощи и фрукты обращайте внимание на внешний вид и запах продукта.  Согласно  санитарных правил запрещена реализация загнивших, испорченных овощей и фруктов, с нарушением целостности кожуры.  Запах должен соответствовать  виду продукта. Если помидор не пахнет помидором, а огурец огурцом, от покупки лучше воздержатся. Размер плода  должен быть средним.  Если плод слишком крупный, это может говорить о повышенном содержании нитратов.  Обманчивым может быть и слишком яркий цвет и блеск овощей и фруктов.  Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Покупать плодоовощную продукцию рекомендуется в местах санкционированной торговли (продуктовые магазины, сельскохозяйственные рынки). В таких местах всегда есть условия для соблюдения правил личной гигиены продавцами. Продавцы  должны иметь личные медицинские книжки (с отметками о прохождении  медицинского осмотра, гигиенического обучения, профилактических прививках), санитарную одежду и документы, подтверждающие безопасность товара.  Такие документы должны предъявляться покупателям по их требованию. Хочу напомнить, что если придя домой Вы обнаружили некачественный товар, то  если Вы купили его в магазине, вам его поменяют, или возвратят  деньги. А вот купленный на улице некачественный товар Вы врядли вернете продавцу.  Согласно санитарных правил реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции в т.ч. бахчевых культур с земли не осуществляется.

Как мыть плодоовощную продукцию? Фрукты, овощи и ягоды следует мыть исключительно перед тем, как съесть, т.к. чистые и мокрые продукты не будут долго храниться. Вода, которая будет использоваться для обработки рук и продуктов, должна быть пригодной для питьевых целей. Перед мытьем плодоовощной продукции необходимо тщательно помыть руки.

Для каждого продукта существует свой подход.  Так например в соцветия цветной капусты, артишоков, кольраби, спаржи часто имеют обыкновение заползать мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, надо подержать эти культуры перед варкой 5-10 минут в крепко посоленной воде, насекомые всплывут и их легко можно будет слить вместе с водой.

Зелень предназначенную для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой.

Цитрусовые предварительно ошпаривают кипятком (чтобы избавиться от поверхностных консервантов), затем промывают холодной, обязательно проточной водой. Гроздья винограда, не отрывая ягоды, разделить и промыть под проточной водой. Затем дать воде стечь.

Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы, и др.) так же тщательно промывают холодной, обязательно проточной, водой, желательно с мылом. Ананас моют вместе с листьями под проточной водой, стряхивают капли, дают обсохнуть.

Ягоды моют  в дуршлаке под струей чистой проточной воды. После того как вода стечет, промокните ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки влаги.  Замачивать ягоды не рекомендуется, в результате они теряют  вкус и аромат и быстро портятся.

И напоследок совет: поскольку сезон ягод не продолжителен, а лакомится  ими  хочется круглый год – заморозьте ягоды; это лучший способ сохранить  питательные   и вкусовые качества продукта, т.к.  при любой термической обработки  теряется большая часть витаминов и  минеральных веществ.  Также знайте что чем быстрее Вы заморозите ягоды после того как сорвали, тем больше полезных питательных веществ Вы в ней сохраните.

  • Качество и безопасность плодоовощной продукции