Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

Важные вопросы Всероссийской переписи 2021

13 октября 2021
7
0

Почему переписывают домохозяйства, а не семьи и чем они друг от друга отличаются?

Общемировая практика переписей, которая наиболее точно отражает социальную реальность - это учет домохозяйств.

Рассказываем, чем они отличаются от семьи.

В домохозяйство могут входить не только родственники. Члены одного домохозяйства - это и помощники в семье, и студенты, совместно снимающие квартиру и живущие «в складчину». Домохозяйство состоит из одного человека, если он живет с другими людьми под одной крышей, но не ведет ни с кем общее хозяйство.

В одной семье может быть несколько домохозяйств. Например, представители разных поколений живут в одной квартире и ведут раздельное хозяйство.

Существуют также коллективные домохозяйства (казармы, дома престарелых, монастыри и пр.) и домохозяйства бездомных.

К признакам домохозяйства относятся:

- совместное проживание

- общий бюджет

- совместное ведение хозяйства

Данные о домохозяйствах важны, поскольку именно в них отражаются все важнейшие демографические процессы: рождаемость и смертность, число браков и разводов, внутренняя и международная миграция и т.д. Число и состав домохозяйств зависят от многих социальных и экономических факторов и могут отражать многие социально-экономические процессы, происходящие в стране или в каком-то отдельном регионе.

Число, размер и структура домохозяйств — это та информация, которая необходима при принятии решений в социальной сфере, в том числе для прогнозирования потребностей в социальной поддержке, оценке нагрузки на социальные институты. Предстоящая перепись населения позволит получить точную и актуальную информацию о российских домохозяйствах.

 

КАК ПЕРЕПИСАТЬ РЕБЁНКА?

«Наш сын всю рабочую неделю живет у бабушки, а на выходные мы забираем его домой. Где лучше его переписать: у бабушки или дома?».

Конечно, дома, ведь сын входит в ваше домохозяйство. По домашнему адресу следует также переписать детей, которые живут и учатся в школах – интернатах и других круглосуточных учреждениях, а на выходные возвращаются к родителям.

 

КАК ПЕРЕПИШУТ СЕЗОННЫХ РАБОЧИХ И ВАХТОВИКОВ?

Вахтовиков и сезонных рабочих, отсутствующих в местах их постоянного проживания на момент переписи, должны переписать их родные и близкие.

 

БУДУТ ЛИ ПЕРЕПИСЫВАТЬ ЛЮДЕЙ НА УЛИЦАХ?

На улице человека могут переписывать только в одном случае — если этот человек не имеет своего жилья, то есть бездомный. Во всех других случаях перепись проводится по месту жительства, поскольку она учитывает жилищные условия и состав домохозяйства.

Если гражданин из-за пандемии не хочет пустить переписчика в дом, можно это сделать в дворе домохозяйства, переписчик может опросить даже через забор или на лестничной площадке.

 

ЕСТЬ ЛИ КАКИЕ-ТО РИСКИ В ПЕРЕПИСИ ДЛЯ РЕСПОНДЕНТА, ЕСЛИ У ТОГО ЧТО-ТО НЕ В ПОРЯДКЕ С ДОКУМЕНТАМИ?

Перепись абсолютно безопасна для всех, кто в ней участвует. Переписчик не имеет права требовать показать ему какие-либо документы, ответы заполняет со слов участника переписи, а вся информация обобщается и никакие персональные данные не оказываются в распоряжении других ведомств. Никаких юридических последствий заполнение переписного листа не влечет.

 

Если во время переписи я буду временно находиться за границей, каким образом меня перепишут?

Есть несколько способов участия в переписи для тех, кто находится за пределами России. Во-первых, вас могут переписать родные по месту жительства. Во-вторых, вы сами можете самостоятельно заполнить переписные листы на портале Госуслуг. Уникальный номер, который будет вам дан в конце прохождения опроса, можно сообщить члену семьи, кто остался в России — тот его передаст переписчику.

 

Какие документы нужны для участия в переписи?

При общении с переписчиком никакие документы не требуются: все ответы будут записываться исключительно со слов респондента.

 

Будут ли во время переписи спрашивать мои имя, фамилию и отчество?

Да, имя могут спросить для контроля работы переписчиков, чтобы они не опросили два раза одного человека.

Имя не будет храниться вместе с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность.