Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

Порядок — армейский, условия — полевые

7 Августа 2015
4
0

Ступив на территорию палаточного лагеря «Юный спецназовец», расположенного на берегу озера Кандры-куль, будто попадаешь в воинскую часть. Ребята в камуфляжной одежде в течение десяти дней проходят здесь курс молодого бойца.

Ввоенно-патриотическом лагере, организованном отделом по молодёжной политике, спорту и туризму Администрации района, они изучают азы рукопашного боя, боя с палками и деревянными ножами (их юноши мастерят сами), учатся метко стрелять, преодолевать полосу препятствий. Дисциплина здесь строгая. На территории лагеря исключены сигареты и алкогольные напитки, а с нецензурной лексикой командиры взвода борются с помощью… отжиманий от земли. Сами ребята отмечают, что метод – эффективный.

— В «Юном спецназовце» живут 16 юных туймазинцев и 30 октябрьцев. Среди них есть и парни, которые в силу различных обстоятельств попали в трудную жизненную ситуацию. Оказавшись в условиях, где требуются самодисциплина, выносливость, коллективизм, они начинают меняться в лучшую сторону, – говорит комендант лагеря Риваль Канеев. – Цель смены – подготовка допризывной молодёжи к службе в армии. Поэтому режим дня стараемся максимально приблизить к армейскому. После подъёма – зарядка и километровая пробежка. Затем завтрак и основная физподготовка. 

В начале смены ребята уже совершили 30-километровый марш-бросок. Сегодня, в четверг, вернулись с двухдневного «военного» похода. С помощью карты юные спецназовцы ориентировались на местности, искали заданные пункты и поражали цели пейнтбольными шарами. При этом за парнями шла «вражеская» разведка, и нужно было обхитрить противника, чтобы остаться в «живых». А ночевали они в шалашах, сделанных своими руками.

Свободное время ребята предпочитают проводить активно: одни играют в волейбол, другие поют под гитару, третьи просто общаются друг с другом...

— Я приезжаю сюда второй год подряд. Нравится возможность закалить характер и показать самому себе на что ты способен. Пройти курс молодого бойца должен каждый будущий защитник Родины, – считает Женя Бурашников из с. Субханкулово.

Полная версия в газете "Туймазинский вестник" № 93 от 06.08.2015.