Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

С 1 июля по 15 августа 2016 года пройдёт Всероссийская сельхозперепись

6 Ноября 2015
5
0

Последний раз такое статистическое обследование проводилось в 2006 году. Но с тех пор в сельском хозяйстве страны произошло немало серьёзных изменений, требующих глубокого осмысления, анализа.

На основе полученных данных в аграрную политику государства будут внесены существенные коррективы, которые придадут этой важнейшей отрасли народного хозяйства новую динамику развития.

В нашем муниципальном районе подготовка к сельхозпереписи идёт полным ходом. Об этом рассказывает начальник отдела государственной статистики в г. Туймазы Алла Магафуровна Вильданова.

— Принято Постановление главы Администрации района № 1971 от 28 августа 2015 года «Об организации в муниципальном районе Туймазинский район Республики Башкортостан Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года», утверждены Положение о комиссии по её проведению, план работы. Такие же документы приняты в администрациях городского и сельских поселений.

Утверждены восемь списков объектов ВСХП-2016. В него вошли: сельскохозяйственные организации - крупные, средние и малые (50 единиц), микропредприятия (75), крестьянские (фермерские) хозяйства (68), индивидуальные предприниматели (33), подсобные хозяйства несельскохозяйственных организаций (2). Переписи подлежат также садово-огороднические объединения, личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и индивидуальные хозяйства жителей района и города.

В сентябре были приняты на временную работу регистраторы, которые взяли на учёт все частные домохозяйства в городе Туймазы и садово-огороднические объединения. В процессе обходов они выявили в городе 7104 ЛПХ и индивидуальных хозяйств, 185 садово-огороднических объединений, насчитывающих 29178 участков. Из них 5860 освоены (20 процентов), остальные заброшены.

Программой переписи предусмотрено выборочное обследование этих объектов. В городе будут обследованы каждое пятое домохозяйство, занимающееся сельхозпроизводством, и на сплошной основе - домовладения, имеющие поголовье скота и земельные участки площадью 20 соток. А в садово-огороднических товариществах переписчики побывают в каждом десятом из освоенных участков. 

Сельскохозяйственные предприятия должны будут ответить на следующие вопросы: виды экономической деятельности; трудовые ресурсы и их демографические характеристики; земельные ресурсы и их использование; площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений; поголовье сельскохозяйственных животных по видам; реализация сельскохозяйственной продукции; производственная инфраструктура, технические редства и технологии; условия ведения хозяйственной деятельности. 

В своей повседневной работе органы статистики, конечно, формируют информацию по тем или иным направлениям деятельности сельского хозяйства. В частности, они располагают широкими данными по крупным и средним сельхозпредприятиям. 

Но ряд других важных характеристик, параметров не исследуются. Это, например, демографические данные о руководителях и работниках малых предприятий, фермерах, индивидуальных предпринимателях - их возраст, образовательный уровень, стаж работы. В растениеводстве «за бортом» текущей статистики остаются данные о площадях, занятых под плодовыми деревьями, ягодными культурами, в животноводстве - о поголовье птицы по её видам. 

Сельскохозяйственная перепись устранит эти пробелы. По её итогам мы сможем получить реальную, достоверную информацию о доступности кредитных ресурсов, рынка для фермеров и индивидуальных предпринимателей. Данные, полученные в ходе обследования, помогут ответить на вопросы: какие программы необходимо разработать для фермеров, делающих первые шаги на этом поприще, для развития семейных животноводческих ферми т.д. 

Полная версия в газете "Туймазинский вестник"
№ 130 от 05.11.2015