Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

Итоги летней оздоровительной компании

28 Августа 2015
21
0

В соответствии с постановлением главы Администрации муниципального района Туймазинский район РБ "Об организации летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи в 2015 году" в летний период 2015 года проведены 7 профильных и оздоровительных лагерей, 12 многодневных походов, организована деятельность дворовых и спортивных площадок по месту жительства с участием детей, учащихся и молодежи. В том числе на территории природного парка Кандры-куль прошли профильный военно-патриотический лагерь "Юный спецназовец" и профильный историко-археологический лагерь "Патриот" с привлечением детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Программа лагеря "Патриот" в 2014 году стала победителем Республиканского конкурса программ летних профильных лагерей среди учреждений молодежной политики, детских и молодежных общественных объединений на звание "Лучший лагерь Башкортостана". 

Летний профильный историко-археологический лагерь "Патриот"

В целях гражданско-патриотического воспитания во второй половине июля на территории природного парка "Кандры-Куль" стартовал летний профильный историко-археологический лагерь"Патриот". В составе участников лагеря были юные поисковики, дети ветеранов боевых действий и трудновоспитуемые подростки из Серафимовской спецшколы закрытого типа. Кроме того, лагерь "Патриот" посетили поисковики отряда "Живи земля" из г. Октябрьского. Руководитель лагеря: Бирюзов Юрий Леонидович (руководитель поискового объединения РБ "Народная Память о защитниках Отечестваим Х. А. Султанова" Туймазинского района). Программа лагеря включала в себя: 1. Теоретические образовательные циклы по изучению исторических фактов с использованием местного краеведческого материала. 2. Поиск захоронений жертв гражданской войны на территории Туймазинского района и их благоустройство (место расстрела красноармейцев на станции Кандры в 1919 году и др. ). 

Место для проведения лагеря историко-археологической направленности было выбрано не случайно. В исторической литературе и старых географических картах встречаются упоминания о русской крепости Кандара, располагавшейся на северном берегу Кандры-Куля в 30-х годах XVIII века. Крепость была построена как пункт по Казанскому тракту в Уфу, для охраны важной транспортной артерии. Также в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. при формировании 134-ой отдельной стрелковой бригады часть стрелковых батальонов располагались в районе озера Кандры-Куль. Именно в этих местах воспитанники лагеря вели поисково-разведывательные, археологические мероприятия. 

В работе лагеря были задействованы: кандидат исторических наук, доцент кафедры Отечественной истории БГПУ им. Акмуллы А. Кортунов, археолог Гульгунан Имамутдинова, известный историк-краевед, почетный гражданин Туймазинского района, председатель Туймазинского отделения общероссийской организации "Российское военно-историческое общество" Рим Гареев. 

По завершению лагеря участники лагеря "Патриот" были награждены почётными грамотами и благодарственными письмами администрации Туймазинского района В церемонии награждения принял участие заместитель председателя Государственного комитета по предпринимательству и туризму РБ Шайхутдинов Р. М. 

Военно-патриотический лагерь "Юный спецназовец"

С 30 июля по 8 августа 2015 на территории Природного парка "Кандры-куль" прошел военно-патриотический лагерь "Юный спецназовец". Воспитанниками лагеря являлись подростки, состоящие на учете в ОДН, КДН, ВШУ, а также ребята из специализированной школы закрытого типа с. Серафимовский. 

Военно-патриотический лагерь "Юный спецназовец" представляет собой целостную воспитательную систему, основанную на сочетании обучающих занятий, военно-спортивных и культурно - досуговых мероприятий с психолого-педагогическими программами, направленными на формирование адекватной самооценки и умению ориентироваться в сложных и экстремальных ситуациях. 

Проведение лагеря изначально было основано в комплексном подходе при взаимодействии ряда служб и ведомств муниципального района. При проведении лагерь сопровождался с участием социально- психологической службы "Райдо", Башкортостанского регионального отделения всероссийской общественной организации "Молодая гвардия", РОСТО ДООСАФ, МБУ Центром детских и подростковых клубов "Алые паруса", КДН, инспекции по делам несовершеннолетних Туймазинского отдела внутренних дел, Военным комиссариатом, Центром детского оздоровительно-образовательного туризма г. Туймазы. 

За 12 дней, проведенных в лагере ребята не только научились маршировать, помогать по кухне, разбирать и собирать автомат Калашникова, но и получили основную подготовку для участия в XI Республиканском фестивале военно-патриотических клубов, посвященном 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. . По завершению лагеря 7 наиболее подготовленных ребят были направлены в Кармаскалинский район для участия в данном фестивале, где они показали неплохие результаты. 

На закрытии лагеря воспитанниками лагеря были продемонстрированы четко отточенная строевая подготовка, элементы рукопашного боя, стрельбы из пневматической винтовки, а также ребятам стала присуща выручка и чувство плеча друга. Отдел по молодежной политике, спорту и туризму Администрации Туймазинского района совместно с Молодежным Советом при Совете муниципального района Туймазинский район и Отделом Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по г. Октябрьский провели награждение по итогам спортивных дисциплини вручили памятные подарки участникам лагеря.

Фотогалерея "Летняя оздоровительная компания, 2015"