Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

Финансируем мероприятия по охране труда!

28 Апреля 2018
16
0

В последние годы  вопросам охраны труда в нашей стране придается все большее значение. Серьезные шаги сделаны в создании и совершенствовании законодательной базы по охране труда, внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточающие ответственность за нарушение государственных нормативных требований охраны труда. Тем не менее, несчастные случаи на производстве остаются серьезной социальной проблемой.

В связи с этим программа финансирования предупредительных мер за счет средств Фонда социального страхования (далее – Фонд) является особенно актуальной и выступает в качестве дополнительного источника финансирования.

Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в 2018 году осуществляется в соответствии «Правилами финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами», утвержденными Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10.12.2012г. № 580н.

В рамках финансового обеспечения предупредительных мер  в счет сумм  страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний предприятиям (организациям), зарегистрированным в качестве страхователей в Фонде социального страхования, предоставляется право не перечислять  до 20 % сумм страховых взносов по данному виду страхования, а за счет этих средств оплачивать расходы (полностью или частично) на проведение профилактических мероприятий.

 Средства Фонда можно направить на ряд мероприятий, таких как:

- проведение специальной оценки условий труда; 

- обучение по охране труда руководителей организаций и ответственных за  охрану труда  специалистов; 

- приобретение работникам средств индивидуальной защиты; 

- санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами; 

- периодические медосмотры (обследования) работников; 

- обеспечение работников особо вредных условий труда лечебно- профилактическим питанием;

- приобретение тахографов, аптечек для оказания первой помощи, алкотестеров или алкометров, а также устройств, оборудования, предназначенных для обеспечения безопасности работников и контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах и т.д. 

Для получения разрешения на использование средств Фонда на финансирование предупредительных мер необходимо работодателю самостоятельно определить список предупредительных мероприятий в рамках вышеуказанного перечня, исходя из специфики своей деятельности, разработать план финансового обеспечения и перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда с учетом структуры и характера деятельности организации, сформировать согласно выбранным мерам  пакет документов в соответствии  с пунктом 4 Правил № 580н. (для каждого мероприятия предусмотрен свой пакет документов) и обратиться с заявлением:

- если сумма, направляемая в 2018 году на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников составляет не более 50 000 руб. -

в филиал ГУ-РО ФСС РФ по РБ по месту своей регистрации; 

- если сумма, направляемая в 2018 году на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников составляет более 50 000 руб. в Региональное отделение Фонда. 

Заявление представляется страхователем на бумажном носителе либо в форме электронного документа, используя единый портал государственных и муниципальных услуг.

Необходимым условием для рассмотрения вопроса о финансовом обеспечении предупредительных мер является отсутствие на день подачи заявления непогашенной недоимки, задолженности по пеням и штрафам, образовавшимся по итогам отчетного периода в текущем финансовом году, непогашенной недоимки, выявленной в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пени и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки. 

Заявления страхователей с необходимым комплектом документов, принимаются до 1 августа. Последний день приема заявлений – 31 июля.

В случае если страхователь с численностью работающих до 100 человек не осуществлял в течение двух последовательных лет, предшествующих текущему финансовому году, финансовое обеспечение предупредительных мер, объем средств, направляемых таким страхователем на финансовое обеспечение указанных мер, не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных им за три последовательных года, предшествующих текущему финансовому году, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования, произведенных страхователем за три последовательных календарных года, предшествующих текущему финансовому году;

 Учитывая, что общая сумма средств по региону, которая может быть направлена на финансирование превентивных мер, ограничена, территориальный отдел Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ по Туймазинскому району и г.Туймазы рекомендует уже в ближайшее время обратиться с соответствующим заявлением в Фонд социального страхования.

Начальник территориального отдела Министерства семьи, труда РБ по Туймазинскому району и г.Туймазы, З.И. Хабибрахманова