Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Республиканские порталы Карта сайта Вход

Муниципальный район Туймазинский район Республики Башкортостан

Пресечение нелегальной финансовой деятельности

10 Июля 2018
9
0

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 сентября 2017 года № 2039-р "Об утверждении Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы" органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендовано учитывать положения Стратегии при принятии в пределах своей компетенции решений в сфере повышения финансовой грамотности.

Для обеспечения повышения финансовой грамотности высока значимость получения населением доступа к достоверной и надежной информации о финансовых услугах и защите своих прав в качестве потребителей финансовых услуг.

В последние годы во всех регионах Российской Федерации, в том на территории Республики Башкортостан, отмечается рост числа юридических и физических лиц (субъектов), осуществляющих нелегальную деятельность на финансовом рынке. Деятельность указанных лиц нарушает права потребителей, подрывает их доверие к органам власти, что может привести к повышению социальной напряженности в регионе.

На территории Республики Башкортостан мероприятия по выявлению и пресечению подобных практик осуществляются Отделением – Национальный банк по Республике Башкортостан Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации (далее – Отделение-НБ Республика Башкортостан) в тесном контакте с правоохранительными органами.

В этой связи, учитывая влияние нелегальной финансовой деятельности на благосостояние граждан, рекомендуем:

  • предотвратить факты размещения офисов субъектов нелегальной финансовой деятельности в объектах недвижимости, находящихся на территории муниципального образования;
  • пресекать размещение рекламы услуг субъектов нелегальной финансовой деятельности в средствах массовой информации (рекламных носителях, печатных изданиях);
  • рекомендовать местным печатным изданиям довести до граждан информацию о негативных последствиях взаимодействия с субъектами нелегальной финансовой деятельности;
  • обеспечить оперативное взаимодействие с Министерством внутренних дел по Республике Башкортостан для оперативного выявления субъектов нелегальной деятельности на финансовом рынке.

При выявлении субъектов, имеющих признаки нелегальной деятельности, незаконной рекламы финансовых услуг информацию о них просим направлять (сообщать) в Отделение-НБ Республика Башкортостан

(450008, г. Уфа, ул. Театральная, д. 3, или на электронную почту: 80svc_nadzor@cbr.ru, или по телефону (347) 279-63-55) либо в правоохранительные органы.

Основные критерии отнесения к субъектам нелегальной деятельности приведены в Приложении № 1 (критерии могут применяться как к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, так и к физическим лицам). Рекомендуемое содержание информации обращения приведено в Приложении № 2.

Данное письмо вместе с Памяткой "О рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности" (Приложение № 3) целесообразно довести до сотрудников администрации муниципального образования, в зону ответственности которых входят вопросы:

  • контроля (надзора) за предоставлением финансовых услуг распространением рекламы, рекламораспространителей, в том числе довести до редакторов средств массовой информации;
  • взаимодействия с правоохранительными органами;
  • иных заинтересованных лиц, в том числе до общественных организаций.

 

Открой Свою Республику: открытаяреспублика.рф